伊丹米・おもち販売個人のお客様

おいしさを支える、一粒へのこだわり 。
オリジナルブランド「伊丹米」は、安全・安心・高品質を追求し皆さまの食卓に笑顔をお届けします。

伊丹産業の特徴

品質とおいしさに
こだわり、
独自に検査・厳選

当社、米穀事業部の仕入担当者が、日本の有名産地から品質とおいしさに納得できるものだけを厳選し、丁寧に精米しています。

安心・安全のための
徹底した品質管理

異品種および異物の混入防止対策をはじめとした品質管理を徹底し、米穀業界として初めて「食品安全マネジメントシステム ISO22000」の認証を取得しました。

利便性とデザインに
こだわり抜いた
伊丹米シリーズ

日本を代表するクリエイターである佐藤可士和氏がデザインした「伊丹米」シリーズ。レジ袋を削減するための持ち手や保存に便利なチャックが付いており、パッケージ素材にも稲ワラを使用するなど、使いやすく環境にも優しいデザインとなっています。

伊丹米の購入

店舗でお求めの場合

スーパー、百貨店、生協など、
直営店「米工房 いたみや」
(あべのハルカス近鉄本店 ウイング館B2F)

WEBでお求めの場合

公式お米くらぶ・楽天市場・Yahoo!・Amazon・AU
ご注文ダイヤルでお求めいただけます。

プロが教える
暮らしの知恵

伊丹米の
おいしい炊き方・保存方法

おいしいごはんの炊き方

品質とおいしさにこだわり抜いた伊丹米を更においしく炊く方法をご紹介します。
ぜひ、ご家庭でも試してみてください。

  1. 分量をはかる
    分量をはかる
    計量カップを使ってお米を正しく量ります。
  2. 優しく洗う
    優しく洗う
    軽く手で混ぜるように洗います。
  3. 水加減を調整
    水加減を調整
    炊飯器の内釜の水位ラインに合わせて水を入れます。
  4. じっくり浸す
    じっくり浸す
    夏場は30分程度、冬場は1時間程度、浸水させます。

お米の正しい保存方法

お米をどう保存しておくのが良いのか、気になる方も多いのではないでしょうか。
正しいお米の保存方法をご紹介します!

  • お米の賞味期限って?
    お米の賞味期限って?
    定められた賞味期限はありませんが、精米日より一ヶ月以内が美味しく食べていただける期間です。
  • 適切な保存容器って?
    適切な保存容器って?
    密閉できる保存容器で酸化による劣化をを防ぐのがポイント!
    保存容器は定期的にきれいに洗ってしっかり水気を取ってください。
  • 適切な保存場所って?
    適切な保存場所って?
    高温・多湿・直射日光を避け、涼しく風通しの良い場所です。
  • お米の保存温度は?
    お米の保存温度は?
    冷蔵庫が理想的!お米は15℃以下で品質劣化の速度を遅らせることが可能!

伊丹米の選び方

11種類の玄米から精米した伊丹米は、銘柄によって個性はさまざまです。伊丹米の種類とそれぞれの特徴を掲載していますので、自分好みの銘柄米をぜひ見つけてみてください。

  • ※時期によっては販売していない銘柄もございます
伊丹米の分布図 甘い・あっさり・もっちり(やわらかめ)・しっかり(かため)

普通精米無洗米の違いって?

無洗米を試したことがない方は、お米を「洗わない」ことに少し抵抗があるのではないでしょうか?
意外と知らない「普通精米」と「無洗米」の違いやそれぞれの特徴をご紹介します。

普通精米

普通精米とは、玄米から米ヌカと胚芽を取り除いたお米のことを言い、「肌ヌカ」と呼ばれる層が残っている状態です。お米をおいしく炊くためにも「研ぐ」という行為が必要になります。

特長
乾燥しにくくふっくらと炊ける!
銘柄が豊富で自由に品種を選べる!

無洗米

無洗米は精米時に米の表面を覆う肌ヌカを取り除き、研がずに炊けるお米のことを言います。研ぎすぎによる旨味の流出やお米の割れなどを防ぐことができます。

特長
研がないから栄養そのまま摂取!
研ぎ汁が出ないから環境に優しい!

伊丹米 杵つきもち

「杵つきもち」シリーズのご紹介

国産もち米「佐賀県産ヒヨクモチ」100%使用。力強い杵つきで驚きの「のび」と「こし」が愉しめる「伊丹米 杵つきもち」シリーズを毎年、10月後半〜3月頃までの期間限定商品として販売しております。

伊丹産業のパックご飯

「原料」・「炊き方」・「製法」・「品質」の4つにこだわった、パックご飯「宮城県産ひとめぼれ」を販売しております。こだわりのパックご飯をこの機会に是非ご賞味ください。

伊丹産業のパックご飯
こだわりの原料
ひとめぼれ
全国有数の米どころ、宮城で生まれた「ひとめぼれ」を使用。粘り・つや・うまみ・香りのトータルバランスが良く、どんな料理にもぴったり合います。
こだわりの炊き方
ガス直火炊き
ふっくらとツヤのあるおいしいごはんを炊くには、やっぱり直火炊きが一番。「はじめチョロチョロ中パッパ、赤子泣くともフタとるな」、昔ながらの方法です。
こだわりの製法
シャリ切り製法
「シャリ切り」とは、炊き立てのごはんを蒸らした後に、余分な水蒸気を充分発散させることです。これをしっかり行うことで、ムラなく粒立ったごはんになります。
こだわりの品質
フレッシュパック
新鮮なおいしさをお届けするために合成保存料は用いず、チッ素ガスによるフレッシュパックを採用。純粋なお米のおいしさをお楽しみいただけます。