米穀事業部

お米のQ&A

お米に関する豆知識

おいしいお米の保存方法を紹介していきます。

Q

一合って何グラム?

A

一合:約150g(180cc)です。

精米の量目で、よく耳にする単位は「一合」。
その一合をグラムで計算すると一合:約150g(180cc)です。
ちなみに、
一升:約1.5Kg(1.8L)
一斗:約15kg(18L)
一俵:約60kg(72L)
一石:約150kg(180L)です。

一合のお米
Q

精米の保存期間は?

A

精米日から1ヶ月以内が目安です。

精米は「賞味期限表示」ではなく精米を行った
「精米年月日」を表示しております。
精米(商品)の保存期間としては、精米日から1ヶ月以内が目安です。
しかし米袋の開封後はなるべく早くお召し上がりを、お勧めいたします。

POINT!

表示は右図を参考にしてください。

精米保存期間表示
Q

精米の保存方法は?

A

以下のことに注意して保存しましょう。

  1. 1.蓋のある容器で保存

    POINT!

    密封容器に入れて冷蔵庫で保管するのが一番おすすめです。
    日陰の涼しいところで保存しましょう。高温・湿気・直射日光はさけてください。

  2. 2.こまめに清掃

    POINT!

    高温になると虫が発生することがあります。保存容器はこまめに清掃しましょう。

  3. 3.水濡れに注意

    POINT!

    湿ったお米はカビなどが発生しやすくなります。濡れた手を直接容器に入れないようにしましょう。

  4. 4.ニオイは大敵

    POINT!

    お米は臭いがつきやすい性質があります。
    臭いの強い物(生物・洗剤・灯油など)といっしょに保管しないようにしましょう。

Q

炊飯器(他)の保存方法は?

A

冷蔵か冷凍保存するとよいでしょう。

炊飯器の保温状態での保存は5時間を超えると、ご飯の味が落ちます。そして艶がなくなりご飯が黄ばみ、香りは臭みに変化していきます。
これはご飯を長期保存すると、お米のデンプン室が変化するのが原因です。
炊飯してから5時間以上経って食べる場合には、冷蔵か冷凍保存するとよいでしょう。
冷凍保存する場合は、1ヶ月が目安です。冷凍する場合、炊き立てのうちに小分けにして、ラップ又は、フリーザーパックなどに入れ、冷ましてから冷凍庫に保存します。この時なるべく薄くのばすと、冷凍時間が短く、熱が均等にいきわたるので、美味しく仕上がります。
ご飯は熱い状態でラップした方が水分が蒸発しないので、解凍してもご飯がパサパサになりにくいです。

POINT!

冷蔵は2日間、冷凍は1ヶ月が保存の目安です。